先办后补不动产登记窗口“容缺受理”暖心便民

发布时间:19年06月20日 信息来源:兵团自然资源局 编辑:兵团国土资源局
【字体: 打印本页
作者:兵团国土资源局

5月15日,九点阳光小区居民田女士一大早赶到不动产登记窗口,办理过户手续,结果基本材料中漏了一份税票材料(原件)。本以为白跑一趟,但是窗口工作人员告诉她,可以“容缺受理”,缺材料不要紧,先办后补。只需要签订一份不动产登记补充材料通知书,及时补齐资料即可。这让田女士顿时感到很温暖。

所谓“容缺受理”,是政务服务中针对那些具备基本条件、主要申报材料齐全且符合法定条件,但次要条件或手续有欠缺的行政审批事项,职能部门可以“暂时性容忍”办理,办事群众和企业只需要在相应时间内补齐相应资料即可。最通俗的解释,就是“手续未齐,申办事项一样办好”。

    随着兵团“放管服”改革的深入,十二师不动产登记中心采取了多项暖心便民举措,从“邮政寄件到家” 服务到“最多跑一次”,从“压缩受理间”到“容缺受理”,提高了窗口受理效率、极大地方便了群众办事,受到群众口口称赞。