关于实行建设用地“增存挂钩”机制的通知

发布时间:19年03月08日 信息来源:兵团国土资源局 编辑:兵团国土资源局
【字体: 打印本页
作者:兵团国土资源局

关于实行建设用地“增存挂钩”机制的通知

各师(市)国土资源局,局机关各处(室、局)、事业单位:

为积极促进兵团节约集约用地,有效盘活存量建设用地,深入推进脱贫攻坚,更好地服务兵团向南发展,根据《自然资源部关于健全建设用地“增存挂钩”机制的通知》(自然资规〔2018〕1号)有关要求,现就推进建设用地“增存挂钩”,消化批而未供和闲置土地有关事项通知如下:

一、实行土地利用计划“增存挂钩”。兵团国土资源局分解下达新增建设占用农用地计划时,要把批而未供和闲置土地数量作为重要测算指标,逐年减少批而未供、闲置土地多和处置不力的师(市)新增建设占用农用地计划安排。兵团对各师(市)实行计划指标奖惩制度,批准文件已超过两年的批而未供土地处置率要达到20%以上;闲置土地年度处置进度达到20%以上,且当年新增闲置土地面积不得大于处置闲置土地面积。对两项任务均完成的师(市),兵团国土资源局安排下一年度农用地计划时,将在因素法测算结果基础上,再奖励10%新增建设占用农用地计划指标;任一项任务未完成的,核减20%的新增建设用地占用农用地计划指标,扣减的指标优先安排南疆师、团和兵团深度贫困团场。

二、规范撤回用地批文工作。各师(市)国土资源局对已经兵团或师(市)批准的用地进行清查,清理无效用地批准文件。农用地转用或土地征收经依法批准后,超过两年未用(供)地或未实施征地(使用国有土地)补偿方案的,有关批准文件自动失效;对已实施征地(使用国有土地)补偿方案,因相关规划、政策调整、不具备供地条件的土地,经师(市)组织核实现场地类与批准前一致的,在处理好有关征地(使用国有土地)补偿事宜后,可由师(市)逐级报原批准机关申请撤回。兵团委托师(市)批准的未利用地,由师(市)批准撤回用地批准文件,并报兵团备案。

对于撤回的用地批准文件,由师(市)汇总上报,兵团国土资源局组织实地核实后,汇总报自然资源部。自然资源部将在土地动态监管系统中予以标注,用地不再纳入批而未供土地统计,各师(市)国土资源局在年度变更调查中按原地类认定,相应的土地利用计划、耕地占补平衡指标、相关税费仍然有效,由师(市)相关部门具体核算。

三、有效处置闲置土地。各师(市)国土资源局要按照实际情况和有关要求,对土地市场动态监测监管系统中的闲置土地数据进行确认,并及时向师(市)报告,明确处置原则、适用类型和盘活利用方式等。对于企业原因造成且未开发动工的闲置土地,师(市)国土资源局应及时调查认定,依法依规收缴土地闲置费或收回国有土地使用权。对于非企业原因造成的闲置土地,应在师(市)领导下,分清责任,按规定处置。闲置工业用地,除按法律规定、合同约定应收回或禁止转让的情形外,鼓励通过依法转让、合作开发等方式盘活利用。其中,用于发展新产业新业态的,可以依照《产业用地政策实施工作指引》和相关产业用地政策,适用过渡期政策;依据规划改变用途的,报师(市)批准后,按照新用途或者新规划条件重新办理相关用地手续。

四、加强“增存挂钩”机制运行的监测监管。兵团国土资源局将通过土地动态监测监管平台,加强对各师(市)批而未供和闲置土地的监管。并将土地监测监管平台数据作为运行建设用地“增存挂钩”机制、测算新增建设占用农用地计划的重要依据。我局将批而未供和闲置土地及处置情况纳入年度重点督查任务,对批而未供和闲置土地面积较大、处置工作推进不力或者弄虚作假的师(市)挂牌督办,责令限期整改。对近五年平均供地率小于70%和未完成批而未供、闲置土地处置年度任务的师(市),除国家和兵团重点项目、对口援建设项目、向南发展和聚人口住房等民生项目用地外,暂停该师(市)新的农用地转用报批。

本文件自下发之日起执行,有效期至2023年6月。

附件:1.各师(市)2018年度批而未供土地处置任务分解表

2.各师(市)2018年度闲置土地处置任务分解表

                                                      兵团国土资源局

                                                                                2018年9月25日