《关于实行建设用地“增存挂钩”机制的通知》解读

发布时间:20年12月24日 信息来源:兵团自然资源局 编辑:
【字体: 打印本页
作者:

为深入贯彻《自然资源部关于健全建设用地“增存挂钩”机制的通知》(自然资规〔2018〕1号)精神,我局印发了《关于健全建设用地“增存挂钩”机制的通知》(兵国土资规〔2018〕1号,以下简称《通知》),现将文件精神解读如下:

一、主要内容

《通知》共分四个部分,基本沿用自然资规〔2018〕1号文件的结构,其中:

(一)实行土地利用计划“增存挂钩”。主要内容与部文件保持一致。主要按部文件中“要明确各地区处置批而未供和闲置土地具体任务和奖惩要求”,明确各师(市)近五年平均供地率必须达到70%以上;以年初统计闲置土地面积为基数,年终处置进度达到40%以上,且当年新增闲置土地面积不得大于处置闲置土地面积。其中供地率达到70%和当年新增闲置土地面积不得大于处置闲置土地面积两项指标都是在《关于进一步推进节约集约用地的实施意见》(兵国土资发〔2015〕10号)文件中明确过的。年度处置进度达到40%以上,是结合近几年跟踪各师(市)闲置土地处置进度制定的。根据我处近年来对各师闲置土地处置进展跟踪情况来看,兵团2011年以来发现的闲置土地目前平均进度为53%,仍有二师、十师处置率分别为9%和26%,当年发现闲置土地当年完成处置的较少,综合各师(市)闲置土地处置进展,将标准定为40%。

该部分内容还结合推进脱贫攻坚和兵团向南发展,增加了“扣减的指标优先安排南疆师、团和兵团深度贫困团场”内容 。

(二)规范撤回用地批文工作。主要内容与部文件保持一致。根据部文件中“可由市、县人民政府逐级报原批准机关申请撤回用地批准文件”,按照兵团批次用地的审批权限,进一步明确了申请撤回批次用地批准文件的程序。

(三)有效处置闲置土地。该部分内容基本上与部文件内容一致,因兵团工业项目使用未利用地享受国家优惠地价政策,因此在“鼓励通过依法转让、合作开发等方式盘活利用”前增加了前置条件,“未享受地价优惠政策的闲置工业用地”。

(四)加强“增存挂钩”机制运行的监测监管。主要明确了土地监测监管平台数据是建设用地“增存挂钩”机制中测算农用地新增计划指标的重要依据和我局对批而未供和闲置土地督察、督办的要求。

二、“增存挂钩”机制实施过程中问题解读

(一)关于处置部分批而未供无法单独供应和利用的土地情况

《国土资源部办公厅关于解决批而未用土地盘活利用工作中相关问题的复函》(国土资厅函〔2012〕183号)已明确规定:“对于道路绿化带、安全间距等代征地以及不能利用的边角地,确实无法按宗地单独供应的,可将《国有建设用地划拨决定书》直接核发给政府有关部门。”因此,项目征地后,剩余部门无法单独供应和利用的土地不宜直接划给项目建设单位。依据国土资厅函〔2012〕183号文划拨给政府有关部门的,在部土地市场动态监测与监管系统录入划拨决定书时,可选择“无须动工建设”,系统不会判定为闲置土地。

(二)关于处置闲置土地“动工开发”情况

《闲置土地处置办法》(原国土资源部令第53号)明确,判定“动工开发”的条件之一是“已取得施工许可证”,为此,部土地市场动态监测与监管系统要求上传施工许可证以及现场照片等,体现闲置土地已“动工开发”,完成处置任务。符合《中华人民共和国建筑法》第七条规定的“国务院建设行政主管部门确定的限额以下的小型工程(工程投资在30万元以下或建筑面积在300平方米以下的建筑工程)”以及“按照国务院规定的权限和程序批准开工报告的建筑工程”等两种法定情形无须办理施工许可证的,师市自然资源和规划局应当在系统中上传小型工程或批准开工报告,以及现场照片、竣工验收证明等相关材料,方可认定为完成闲置土地处置任务。

三、完成处置任务认定标准

(一)完成批而未供处置任务认定标准。依法办理土地供应手续,并将国有建设用地有偿使用合同或划拨决定书录入土地市场动态监测与监管系统。

(二)完成闲置土地处置任务认定标准。一是动工开发。即依法取得施工许可证后,需挖深基坑的项目,基坑开挖完毕;使用桩基的项目,打入所有基础桩;其他项目,地基施工完成三分之一。依法无须办理施工许可证的项目,可由住建部门出具相关证明材料。二是收回。即通过有偿或无偿方式由政府收回闲置土地。三是置换。即通过置换方式处置的闲置土地。