西部绿色发展研究院成立暨西北地质科技创新与黄河中上游流域高质量发展2020年学术交流会成功召开

发布时间:20年12月18日 信息来源:中国地调局西安地质调查中心 编辑:
【字体: 打印本页
作者:

2020年12月12日-14日,为认真贯彻落实习近平总书记关于“一带一路”倡议、黄河流域生态保护和高质量发展、秦岭生态保护和修复、青藏高原生态文明建设等重要指示批示精神,全面落实《中共中央、国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》和《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,进一步提升西北地质科技创新中心创新能力,全力支撑能源、矿产、水和其他战略资源安全保障,精心服务生态文明建设和自然资源管理中心工作,自然资源部中国地质调查局西安地质调查中心联合西部地区相关单位在西安市召开了“西部绿色发展研究院成立暨西北地质科技创新与黄河中上游流域高质量发展2020年学术交流会”,会上举行了“中国地质调查局西部绿色发展研究院”揭牌仪式,该院成立后将充分发挥科技引领和市场机制作用,着力破解经济社会发展重大资源环境问题,为西部地区高质量发展建言献策。全国政协常委、自然资源部中国地质调查局副局长李朋德出席会议并对研究院下一步工作提出要求。

会议邀请了西北各省(区)自然资源主管部门、地勘单位、高校、特邀院士专家共同交流研讨制约西北地质科技创新发展卡脖子关键问题,为西北地质科技创新发展提出建议与意见。长安大学汤中立院士、西北大学张国伟院士、中国石油大学(华东)郝芳院士、陕西省地质调查院王双明院士、国家自然资源督察西安局局长窦敬丽、西北大学党委书记王亚杰、山西省自然资源厅厅长姚青林、江苏省南通市政协主席金元等院士、领导受邀出席会议。

会上,李朋德副局长、张国伟院士作为揭牌嘉宾,在汤中立院士、郝芳院士、王双明院士、窦敬丽局长、王亚杰书记、姚青林厅长、中国地质调查局自然资源航空物探遥感中心主任徐学义、陕西省地质调查院党委书记洪增林、西安地调中心主任李志忠、西安矿产资源调查中心主任李国照的共同见证下,为“西部绿色发展研究院”揭牌,中国地质调查局资源评价部副主任韩志军宣读了西部绿色发展研究院成立文件。西安地调中心副主任王洪亮宣读了西部绿色发展倡议:一是,助推地质矿业活动全产业链绿色发展;二是,持续加强水资源绿色开发利用,积极研发推广新型节水技术;三是,建设西部生态修复绿色模式,开展典型地区生态修复示范;四是,助力西部绿色生态产业发展,扩大地质成果应用;五是,积极开展区域绿色经济发展研究,形成绿色产业研究智库;六是,设立西部自然资源人才培养计划,为西部生态文明建设和绿色高质量发展培养中高层次人才,为一带一路沿线国家培养自然资源领域人才。汤中立院士、张国伟院士、郝芳院士、王双明院士、国家林草局西北调查规划设计院院长李谭宝、中国煤炭地质总局航测遥感局局长赖百炼、中国冶金地质总局西北局局长仇仲学、黄河上中游管理局副局长高建翎为倡议书签名。

李朋德副局长为大会致辞,他表示,西北地质科技创新中心是六大区域地质科技创新中心占据国土面积最大,支撑着“西部大开发”战略、“黄河流域生态保护与高质量发展”战略和“一带一路”倡议等国家重大决策的关键区域,近年来成果显著。目前,我们站在“十三五”收官、“十四五”启航的重要历史时期,西安地调中心抓住发展良机,主动作为,谋划提出“西部绿色发展研究院”的提议,顺应国家社会发展趋势,符合中国西部高质量发展的紧迫需求,更好的支撑自然资源调查和生态文明建设工作,促进地质调查事业转型升级。希望“西部绿色发展研究院”理清思路,明确重点,启好步,建实建强。把思想和行动统一到五中全会精神和习近平总书记重要讲话要求上来,以高质量发展为主题,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力深化重大资源环境问题研究,探索创新开放合作灵活高效的运行机制。以“西部绿色发展研究院”成立为契机,打造“区域地区科技创新”的地质科研高地,和支撑国家战略和地方社会经济发展与生态保护的地学典范。

国家自然资源督察西安局局长窦敬丽出席会议,向西安地调中心及相关科研单位多年来对西安督察局工作的积极服务与大力支撑表示感谢,认为西部地区在我国生态文明建设中具有重要地位,是重要的生态屏障。我国西部生态环境的脆弱性、地区发展不平衡性决定了西部必须坚持绿色发展理念、走可持续绿色发展道路,西部绿色发展研究意义重大。相信西部绿色发展研究院这一良好的平台,会让我们进一步加强合作,共同落实习近平生态文明思想,努力打造自然资源督察局与大区地调中心等合作的典范。

中国地质大学(武汉)副校长赖旭龙代表共建单位对西部绿色发展研究院的成立表示祝贺。他认为,西部绿色发展研究院的成立,是贯彻落实党的十九届五中全会精神、贯彻习近平生态文明思想和“一带一路”建设、黄河流域生态保护和高质量发展等重要指示批示精神的重要行动,研究院的成立将为西部地区高质量发展提供强有力的支撑,为美丽中国、宜居地球建设贡献智慧和力量。地大(武汉)将以此为契机,进一步加强与地调局、西安地调中心等单位的合作,大力推动产学研深度融合,努力实现校院合作共赢、协同发展,为国家生态文明建设贡献智慧和力量。

协办单位西安矿产资源调查中心主任李国照发言,他表示,作为新融入局系统的单位,在局党组、指挥中心党委、西安地调中心和行业单位、科研院所的关心关爱下,在此次学术交流会业务情感的驱动融合下,必将为西安矿产资源调查中心在深入理解探索专业领域合作共赢模式、加快职能任务拓展步伐、提升地质工作在服务党和国家事业全局中的地位和作用等方面积累丰富而又宝贵的经验借鉴。

会上,西安地调中心向新疆维吾尔自治区巴州人民政府移交了新疆巴州土地质量地球化学图集,向山西省自然资源厅移交了吕梁山区地质灾害调查项目成果,向甘肃省地矿局移交了黄河中上游流域图集,向新疆地矿局移交了《西北地区大地构造环境与成矿》,向中国石油天然气股份有限公司长庆油田分公司、陕西延长石油(集团)有限责任公司移交了鄂尔多斯及周缘沉积相图册。与新疆维吾尔自治区巴州人民政府、陕西省地质调查院、渭南市自然资源和规划局签了订合作协议。

此次会议由西安地调中心主办,陕西省地质调查院、西安矿产资源调查中心、中国地质调查局郑州矿产综合利用研究所、西北大学、长安大学、中国冶金地质总局西北局、中国地质调查局西宁自然资源综合调查中心、中国地质调查局乌鲁木齐自然资源综合调查中心协办。地调局局属单位有关负责人,西北五省(区)厅、局、院、站等地勘单位和新疆兵团自然资源局领导,西安自然资源和规划局、西安市科技局、西安大数据管理局等单位领导,西北大学、长安大学、中国地质大学(北京)、中国地质大学(武汉)、中国石油大学(华东)等行业高校,五凌电力有限公司、中国科学院新疆生态与地理研究所、陕西煤田地质集团总公司等共建单位领导及代表共200余人参加了本次会议。会议还邀请了中国自然资源报、中国矿业报、陕西日报、西安日报等媒体记。

李志忠主任主持会议

李志忠主任主持会议

合影留念

合影留念