织密织牢监测网 探索“早发现、早制止、严查处”的路径

发布时间:21年01月21日 信息来源: 编辑:
【字体: 打印本页
作者:

--湖南省自然资源厅探索月度卫片执法的做法和成效

今年以来,湖南省自然资源厅认真贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设和耕地保护的系列重要指示批示精神,按照自然资源部的工作部署和重点任务安排,紧紧围绕“严起来”的要求,坚持科技加制度,充分应用遥感监测等科技手段,着力构建“早发现、早制止、严查处”的月度卫片执法工作机制,取得初步成效。据统计:2019年1—10月,湖南省全省查处违法用地图斑3040个,面积37114.64亩,其中耕地13623.82亩(不含村民建房与设施农用地,下同);2020年1一10月,湖南省全省查处违法用地图斑1085个,面积9055.6亩,其中耕地2414.76亩,与去年同期相比,违法数量同比下降64.31%,违法面积同比下降75.6%,违法占用耕地面积同比下降82.28%。月度卫片立案查处到位650宗,罚款4315.46万元,移送纪检司法机关102宗,拆除违法建筑3563.22平方米,恢复耕地373.31亩,移送林业、城管违法线索33条。

截至目前,省内78个县市区连续3个月未发现违法图斑(含部下发卫片,下同),其中22个县市区连续6个月未发现违法图斑。自然资源违法行为高发态势得到有效遏制,全省违法案件数量大幅下降。主要做法如下:

一、多渠道监测,多层次发现变化

投资1 .39亿元构建“ 1十N ”卫星监测体系(其中影像统筹经费约5800万元,卫星监测经费约8100万元)。“1”是指土地利用现状监测,对全省土地利用现状开展全覆盖监测,全面、动态、及 时、准确掌握土地利用现状变化情况。“N’是指专题监测,分别为违法用地、耕地数量、耕地使用(水稻种植和严格管控类耕地)、农民建房、非法釆矿、生态保护红线六项监测。

建立“月发现、季小结、年总结”监测机制,数据来源以国产公益卫星资源为主,辅以国内外商业卫星资源。其中,“月发现”影像分辨率优于2m,来源于GF1、GF1BCD、GF6、ZY301、ZY302等国 产公益卫星,根据不同月份气候条件差异,每月卫星影像有效覆盖率不同,平均每月覆盖全省约40区域;“季小结”影像分辨率优于2m,主要来源国产公益卫星,国产公益卫星覆盖不到的区域,釆用吉林一号、北京二号、高景一号、SPOT系列等商业卫星资源进行补充;“年总结”影像分辨率优于1m,来源等公益卫星以及吉林一号、北京二号、高景一号、SkySat等商业卫星。“季小结”、“年总结”影像均有效覆盖全省。利用月度覆盖影像,提取最小变化图斑面积为200平方米以上的所有变化图斑;利用季度全覆盖影像,补充提取整个季度内所有变化图斑,确保月发现未提取的图班在季度监测中全部提取到位;利用年度覆盖影像,在季度监测基础上,补充提取年度内最小变化图斑面积为100平方米以上的所有变化图斑,确保年度内所有100平方米以上的变化图斑提取到位。今年1至10月累计提取变化图斑138873个。

二、多单位核实问题,向政府移交任务

通过建立全省典型遥感解译样本库,对比前、后时相卫星影像,按照“智能提取、图斑筛选、边界勾绘、分类统计”四个步骤,提 取疑似违法用地和疑似非法釆矿等变化图斑。今年1至10月提取疑似图斑数80432个、面积68.59万吉。根据卫星影像对比初步提取的变化图斑,套合最新国土调查数据、建设用地审批数据、 永久基本农田数据、空间规划数据、生态红线、采矿权、探矿权等基 础资料,进行分析比对,提取相应的分类属性与面积,初步判别图 斑的合法性。再由湖南省自然资源事务中心牵头,10家地勘单位参与,实地核实图斑的类型、面积和范围以及违法情况,拍摄实地举证照片和视频,并填写记录外业调查信息。今年1至10月,外业调查核实后确定问题图斑数23412个,面积12.9万亩。同时将疑似违法图斑制作成统一规范的成果下发地方,由地方提供补充举证材料。开发专门APP举证和核查系统,市县举证资料和地勘单位外业调查信息均上传至系统,根据市县举证和外业核实情况, 确定违法问题清单。

湖南省自然资源厅对清单中的问题实施“分级全立案”,逐一 明确立案主体,立案、办结、销号时间和相关要求等,将违法问题清 单变为整治任务清单,致函相关市县政府,由原来直接移交问题变 为移交任务。对于重大、典型违法案件,由省厅直接查处,并根据 实际情况提请公益诉讼或移送司法机关。今年1至10月,全省共 下发整治任务1085宗、面积9095亩。

三、限期监督办结,部门联动追责

对纳入整治任务清单的违法问题,按照“月发现、月处置、月清 零”的要求,限时立案、限时办结,开发全省统一的案件办理监管系 统,对立案、查处、移送等各环节规范性、合法性进行跟踪监督管 理。建立省市县三级自然资源部门主要负责人土地管理月调度机 制,每月研究审议拟销号清单、在办清单、本月任务清单等。

强化违法责任追究,严格按照法律法规规定,坚持“既查事、又 查人”的原则,与纪检监察、检察、法院、公安、审计、社会诚信等相 关部门协调联动,构建“1 + 6自然资源执法保撑体系”。与省纪委 监委联合印发《湖南省农村乱占耕地建房问题专项整治工作问题 线索移送纪检监察机关暂行办法》,完善涉及公职人员自然资源违 纪违规问题移送机制;与省检察院联合印发《关于以检察公益诉讼 推进自然资源领域国家治理体系和治理能力现代化建设的意见》, 对违法占用基本农田5亩以上或耕地10亩以上的市场主体违法 问题,将线索移送省检察院,提起公益诉讼;与法院建立联合强制 执行机制,确保违法建构筑物及时拆除整改到位;与公安机关紧密 配合,融合扫黑除恶专项斗争、土地矿产入刑问题,做好“两法衔 接”;与审计部门对接,将自然资源管理和违法问题查处整改情况 纳入党政主要负责人经济责任审计和自然资源资产离任审计;与发展改革部门探索建立自然资源管理严重违法行为征信管控制度,对严重失信对象开展联合惩戒。通过以上措施,保障执法工作实效,切实做到“早发现、早制止、严查处”。