自然资源部总规划师庄少勤深入兵团开展国土空间规划编制调研

发布时间:19年11月25日 信息来源:兵团自然资源局 编辑:兵团自然资源局
【字体: 打印本页
作者:兵团自然资源局

11月11日至13日,自然资源部总规划师庄少勤一行到新疆生产建设兵团调研国土空间规划编制情况,先后组织自然资源局机关干部开展座谈,深入第三师图木舒克市47团实地调研。在与局机关干部调研座谈时,庄少勤对兵团自然资源局前期开展的国土空间规划编制工作情况予以充分肯定,表示对局提出的将兵团向南发展国土空间专项列为自然资源部重点指导和审查把关的重大专项规划和对兵团国土空间规划各项指标予以倾斜等请求予以支持。

调研中,庄少勤对兵团开展国土空间规划编制提出了三点要求:一是编制兵团国土空间规划编制要贯彻落实习总书记提出的要求,探索一条引领兵团以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展的新路子。二是在编制规划时要重点关注几个要素,解决几个重点问题。首先是水资源的问题,到底未来的水资源状况怎么样,水资源的条件有没有可能改善,有可能改善到什么程度,水的问题要搞清楚。水资源问题无论是国防安全,还是国家战略、国家安全来讲,水资源问题是大事。其次是人的问题。关键用什么方式让引进来的人在兵团安居乐业。兵团要留住人、要吸引人,必须让这些人来了以后安居乐业、有成长的机会。要换一种思路,走一条新路,让人有足够的尊严,让他觉得活得很舒服,人愿意来的地方一定会产生就业,要把“产城人”转变成为“人城产”。再次是产业问题,要培养新时代的农民,要发展现代化的农业,要研究如何调整农业结构,走高端化、绿色化和集约化、服务化的新路子。三是国土空间规划当中要做好兵地融合。工作更加主动一些,国土空间向南发展专项规划可以考虑单独上报,要把兵团难定的事情作为重点放进去。要建立专家咨询团队,部里可以帮助一起参谋、重点来支持和指导。