加强领导 多措并举 统筹协调 稳步推进兵团国土空间规划编制工作

发布时间:19年11月25日 信息来源:兵团自然资源局 编辑:兵团自然资源局
【字体: 打印本页
作者:兵团自然资源局

今年以来,兵团自然资源局根据党中央、国务院及自然资源部决策部署,切实加强组织领导,采取各种措施,统筹协调推进兵团国土空间规划编制工作,并取得了初步成效,目前专题研究已形成中期成果,兵团国土空间规划已形成初稿,各师市已稳步开展各项前期工作。其主要做法是:

一、加强领导,精心组织

兵团党委、兵团高度重视国土空间规划工作,《中共中央国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》(中发﹝2019﹞18号)印发后,兵团自然资源局立即起草了《兵团党委、兵团贯彻落实<中共中央国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见>的实施意见》(以下简称《实施意见》)和《兵团国土空间规划编制工作方案》(以下简称《工作方案》)。《实施意见》目前正在进一步修改之中,《工作方案》已经兵团行政常务会研究通过并印发。成立了兵团国土空间规划编制工作领导小组,兵团司令员担任领导小组组长。兵团分管副司令员多次召开专题会议,研究解决兵团国土空间规划编制工作中的重大问题,推动编制工作健康有序开展。6月上旬,组织召开兵团国土空间规划编制工作动员部署会,对兵团各级开展国土空间规划工作进行全面部署。

二、多措并举,夯实基础

为做好规划编制工作,根据兵团安排,兵团自然资源局先后赴宁夏、广西、广东等试点省区考察学习国土空间规划编制工作的先进经验和做法,前往自然资源部国土空间规划局汇报了兵团自然资源局开展国土空间规划工作的思路,就如何开展兵团国土空间规划、向南发展国土空间专项规划等相关问题进行了请示。6月中旬,在兵团自然资源系统举办了兵团国土空间规划编制工作培训会,邀请自然资源部国土空间规划局和全国规划知名专家现场授课,各师市、团场近300名干部参加了培训,为规划编制工作打下坚实的基础。6月,赴13个师市开展规划前期调研,深入64个重点团场、158个连队、工矿企业现场踏勘和收集资料,收集资料达800余份。8月初,分领域组织邀请兵团21个部门、院校开展规划编制前期工作座谈会,全面听取各方面的规划需求和意见建议。10月份通过公开招投标确定了规划编制技术单位。目前双评价、双评估、专题研究和三条控制线的评估工作正稳步推进。专题研究已形成中期成果,生态红线自查报告已汇交自治区自然资源厅。

三、统筹协调,协同推进

积极参加自治区规划工作相关会议,及时向自治区通报兵团规划编制的情况,加强与自治区规划工作的沟通对接,做到“全疆一盘棋”;与兵团发改委共同建立了对接协调机制,确保国土空间规划和“十四五”规划的有机衔接;建立兵团各级国土空间规划编制“半月一调度,一月一通报”的工作机制,加强对各师市、团场国土空间规划编制工作的督促检查,确保上下联动,各师市均衡推进。

在推进兵团国土空间规划编制工作的同时,统筹推进专项规划、详细规划中的重点工作。一是重点推进兵团向南发展国土空间专项规划。为深入贯彻落实中办发74号和《自然资源部关于印发支持新疆生产建设兵团向南发展政策措施的通知》,同步开展兵团向南发展国土空间专项规划编制工作。8月上旬,组织专家团队赴兵团党委向南发展工作办公室和南疆4个师市进行专题座谈,听取相关部门和单位的意见建议。10月制定了《兵团向南发展国土空间专项规划编制工作方案》,明确国家发改委宏观经济研究院作为规划编制技术单位 11月上旬,组织编制技术单位对南疆4个师进行调研,重点研讨了南疆资源环境承载力、维稳戍边战略节点和战略廊道布局,城镇化建设和工业化发展等情况。二是重点推进连队规划。为全面部署连队规划工作,切实加强对连队规划编制工作的指导,与农委、农业农村局等部门出台《关于统筹推进兵团连队规划工作的实施意见》,印发《关于开展连队规划促进乡村振兴的通知》,制订了《兵团连队规划编制技术指南》和《兵团连队规划技术导则》,并会同农业农村局对部分师市连队规划编制工作进行督查。三是着手建立国土空间规划信息平台,构建国土空间规划“一张图”实施监督信息系统。