兵团国土资源局2018年政务公开工作自查报告

发布时间:19年03月19日 信息来源: 编辑:
【字体: 打印本页
作者:

一、政务信息公开情况

()加强组织保障。一是加强组织领导,明确责任,细化分工,坚持在日常工作中强化政务信息公开责任意识,形成了统一领导、分工明确、责任清晰、部门联动的国土资源政务信息公开工作新格局。二是健全领导和办事机构,成立了政务公开领导小组,加强对政务公开工作的指导和日常工作,抓好政务公开工作的落实。今年,由于人事变动,我局及时调整了政务公开领导组成员并完成工作交接。

(二)强化公共服务信息公开。一是按照《关于进一步做好兵团行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的实施方案》(兵发改财金发〔2018333号)的要求,制定出台《关于做好行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的通知》(兵国土资电〔201876号),对公开事项作出规定。二是按照《国土资源办公厅关于加强省级征地信息公开平台建设的通知》(国土资厅发〔201643号)要求,结合兵团诚信体系建设、政务信息公开和电子政务整合实际,申请搭建了兵团征地信息公开平台,要求各师(市)局按照《政府信息公开条例》和“谁操作、谁公开”、“就近便民”的原则,及时公开了国务院、自治区、兵团、师批准用地信息。2016年至2018年以来,全兵团公开用地批复信息128条、征地前公告信息135条、一书四方案信息121条、批后公告信息215条、补偿安置方案信息75条。

()健全制度建设。一是加强和规范政务信息公开工作的流程,实行政务信息公开责任追究制度,由政务信息内容制作人员对制作的政务信息进行仔细审核,并在信息发布确认单上签字,再由分管领导签批后予以公开发布。二是合理部署,认真总结提高。将政务公开工作作为单位工作的基本制度,与业务工作同部署,作为我局目标管理考核的重要内容。不定期开展对政务公开推进过程中事项的督察,将公开事项落实到位。对工作中遇到的热点难点问题及时研究,认真总结,严格执行我局各项规章制度,切实规范和推进政务信息公开各项工作。

(四)加大门户网站建设维护。一是建立兵、师、团三级国土资源政务信息公开“一站式”服务体系。根据《政府信息公开条例》《国土资源部政府信息公开暂行办法》规定,局在兵团机关各部门中率先开展了集兵、师、团三级国土资源主管部门为一体的门户网站集群建设,实现了兵团国土资源系统政务信息的“一站式”服务。二是执行政务信息公开工作考核制度。按照兵、师国土资源局站点分配了信息发布权限,本着“谁主管谁负责、谁运行谁负责”的原则,自行维护各自站点栏目和内容,并按照自然资源部办公厅《关于开展政务信息网上公开执行情况检查工作的通知》《兵团政务信息公开与网站建设绩效考核和评估工作方案》的要求,及时对系统政务信息网上公开执行情况进行自查,纳入年度信息化日常业务考核中,作为一项重要指标。三是大力推进政务信息网上公开。指定一名技术人员负责门户网站日常信息的发布和监管,对门户网站上政务信息公开栏目内容及时更新,主动向社会公开,确保发布的信息内容准确、真实、权威。并接受社会监督。四是在“兵团服务”手机APP上开通兵团国土资源微信服务公众号,向手机客户端推送政务信息公开相关信息,进一步扩宽了政务信息公开渠道,切实做到便民利民。

 ()规范信息发布。一是严格按照信息公开目录公开对应信息,保持信息内容符合栏目要求。严格做好信息公开时的主题分类工作,提高规范性文件获取的便利性,并尽量在公布内容概述的同时,添加附件,以供下载。二是在公开内容上,按照兵团要求,在公开基本内容的基础上,重点公开与群众切身利益密切相关的规范性文件和政策解读,及职工群众最关心、反映最强烈的热点问题。做到主动、及时、全面、真实地公开内容,公开程序规范。三是严格运行保密审查机制,确保发生泄密或因舆情风险评估不到位而引发损害国家利益、社会稳定的情形出现。

(六)积极推进行政职权进驻政务大厅。根据《兵团办公厅关于印发〈兵团机关行政部门政务服务事项进驻实体大厅和网上大厅实施方案〉的通知》(新兵办发〔201875号),我局已将111项(原有职权5项,新承接106项)行政职能和行政执法权相关权力要素表、办理事项表、流程图、申请材料样本等材料进行编制,通过兵团法制办和编办审核,并及时报送政务服务中心。

按照“应进必进”原则,我局应进驻政务服务大厅事项49项,按照类别划分:行政许可17项、行政征收1项、其他类职权31。目前已全部完成进驻。

二、存在的问题

一是对政务公开和政务服务工作的认识有待加强。个别处室对政务公开和政务服务工作的重要性认识还不足。

二是政务公开平台管理的规范化程度有待加强。缺少专职人员,我局政务新媒体工作运行维护人员均为兼职人员,在政务新媒体方面的专业化水平和运营管理能力尚不高,难以保障新媒体的运行和维护。

三是政务信息公开方式还比较单一,以门户网站和微信公众号为主,还需要不断丰富公开方式,拓宽公开渠道。

三、整改措施

 一是加大宣传教育力度,加强对政务公开的思想认识。

    二是完善工作机制加强队伍建设。规范政务公开工作流程,建立完善我局政务新媒体工作机制,明确政务新媒体工作的责任单位,规范互动回应的具体方法和操作流程,提高政务新媒体工作的整体水平。进一步加强培训,逐步加强队伍建设。

三是拓宽公开渠道,加大政务公开力度。为确保工作有序,确保群众方便。通过网络、新闻媒体、电子显示屏、政务公开栏、办事指南等形式公开、传播和发布政务信息,让职工群众方便快捷的了解政务信息。

    四是完善信息发布审核机制。政务新媒体的信息发布严格遵守“谁提供、谁负责”和“三审三校”原则,明确责任主体,从源头严格把好信息发布审核关,确保信息发布内容的准确性、时效性、安全性。

 

                                兵团国土资源局 

                                2019118