创新执法监察模式,着力开展兵团“自我督察”

发布时间:18年12月26日 信息来源: 编辑:
【字体: 打印本页
作者:

2016年以来,兵团在西安督察局的强力指导督导下,按照土地例行督察的规范方式创新土地执法监管模式,持续在兵团开展了“自我督察”。2016年,在一师阿拉尔市、十三师进行了“自我督察”的初步探索;2017年,在三师图木舒克市、四师可克达拉市进行了“自我督察”的规范提高。2018年,兵团“自我督察”工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“加快建设安全、绿色、高效、法治、和谐的美丽国土”新时代自然资源工作总目标,更加突出“围绕中心、服务大局”的土地督察工作要求,不忘督察工作初心,坚持高标准,持续发力,在兵团第二师铁门关市开展了为期20天的“自我督察”,着力提升“自我督察”工作新成效。目前,二师铁门关市已向兵团提交了整改方案,后续整改工作正在有力有序推进。 

一、高层推动,上下联动,切实加强对“自我督察”工作的组织领导

兵团始终高度重视“自我督察”工作,兵团党委书记、政委孙金龙对此作出重要批示,希望兵团国土局以此为动力、为鞭策,更高标准做好下一步工作。兵团分管领导亲自指导这项工作,要求站在贯彻落实国家政策和兵团深化改革的高度审视开展好“自我督察”,把“自我督察”作为兵团土地管理工作的重要载体和手段,着力发现问题,着力解决问题,着力补齐工作短板。今年6月,兵团行文对二师铁门关市“自我督察”工作进行了再部署;710日,兵团李立平副秘书长、西安督察局刘富强巡视员共同主持召开了二师铁门关市“自我督察”工作启动会,体现了兵团上下对“自我督察”工作的重视及支持。

自我督察”在兵团开展以来,西安督察局领导始终本着“百分之百严督明察、百分之百真诚服务”的宗旨,多年以来一直对自我督察的业务培训、政策咨询、问题把关、结果核定等工作给予指导,并开展工作督导,两家相互信任,分工明确,配合默契,形成合力。西安督察局窦敬丽局长、孙弘专员、刘富强巡视员等领导多次莅临兵团现场指导,保证了“自我督察”方向不偏,力度不减,进展顺利。

兵团国土资源局按照兵团领导的指示要求和充分授权,将“自我督察”作为推进和提升土地管理各项工作的重要抓手,列为兵团年度国土资源重点工作,制定了工作统筹图,细化了方案及工作节点,按阶段、有步骤地扎实推进师团认识到位,把“自我督察”作为增强“四个意识”的具体体现,作为响应深化兵团改革的具体行动,作为改进和加强土地管理利用工作的重要机遇,对自我督察工作给予了支持与配合,对存在的问题不遮不掩,对发现的问题认真整改,为“自我督察”取得预期成果营造了良好的氛围。

二、全面把握督察工作要求,统分结合,在督察内容上凸显兵团特

兵团体制特殊、使命特殊,国土资源管理工作与其他省(区)相比较也有特殊性。“自我督察”工作开展以来,我们紧紧围绕落实年度土地督察的新政策、兵团党委的新要求、国土资源工作的新变化,不“强拉战线、全面撒网、面面俱到”,在督察区位选择、确定督察重点上体现 “自我督察”的有效精准。

根据西安督察局提供的综合研判结果,2016年按照兵团“稳增长、保发展”要求,选择了在经济发展较快、师市合一、用地量较大且尚未开展过督察的南疆第一师、东疆第十三师,首先开展;2017年聚焦“新疆社会稳定和长治久安”总目标,选择在维稳工作“桥头堡”、对口援疆重点区三师和新建城市四师可克达拉市;2018年围绕兵团深化改革、向南发展大局,又选择在二师铁门关市开展自我督察。在督察区位的选择上,既有对兵团设市建镇、向南发展 “一中心、三依托、八支点”的全面考量,也实现了西安督察局多年来对未曾开展例行督察的师市的全覆盖。

三年来,我们始终坚守底线思维,在确定督察内容上紧抓“三条主线”不放松:一是紧抓耕地“三位一体”保护这一主线,全面核查兵团占补平衡任务完成情况,补充耕地质量及土地开发整理项目后期管理利用等问题;二是紧抓土地利用这一主线,全面核查土地审批供应环节用地政策运用落实情况;三是紧抓土地执法这一主线,全面核查查处土地违法案件过程中,失之于宽、失之于松、失之于软的问题,把违法行为“发现在初始、解决在萌芽”。同时,还结合西安督察局年度督察工作要求和兵团实际,每年又有不同的督察内容调度,比如2016年把涉地部门履职、师市土地管理政策列入督察内容,2017年把援疆项目依法依规保障落地、土地确权勘界作为督察内容之一,2018年又把节约集约用地责任落实情况、违规以地融资、脱贫攻坚土地政策执行情况作为选项内容,较好地体现了“自我督察”的统分结合与有保有压,形成了“三条主线”紧抓不放,例年有重点、年年有特点的督察内容态势。

三、“兵”“局”结合,明察严督,“自我督察”查出问题督出成效

在兵团内部,兵团委托授权兵团国土资源局代表兵团履行督察职责,给兵团国土资源局和督察组开展“自我督察”授以“尚方宝剑”。兵团国土资源局从局机关、各师市抽调了各业务口政策和业务娴熟的人员组成督察组,指定了领队和技术负责,并为督察组提出三条铁律:一要坚持党性原则,以高度的事业心扎实开展核查工作,不怕出丑;二要以法律法规和督察工作规范性文件为依据,全面衡量师(市)土地管理利用水平,不徇私情;三要坚持集体会商制度,对发现的问题督察组集体讨论,端上台面,绝不能徇私遮掩,减少自由裁量权。督察组大胆督察,不回避矛盾,敢于碰硬,为督出成效奠定了坚实的基础。

严察细究、发现问题,是“自我督察”第一要务。根据西安督察局提供的20142017年度大图斑和相关矢量数据,督察组认真对比分析,集中列出疑似违反规划、疑似超占耕地、疑似占用基本农田、闲置土地、违法占地等五类问题清单,交由被督察师市核查举证研判被督察师市耕地保护、土地利用和土地执法等基本情况,全面、客观、真实掌握“面上”情况采取查台账、翻卷宗、审纪要等方式,对土地审批、供应、利用、抵押融资和涉地部门履职尽职等情况,从“点”入手,“掘进式”立体督查;在“点、面”结合的基础上,通过前后比对、图上作业、延伸检查等方法,逐步选定疑似违法项目实地踏勘。今年,督察组在二师铁门关市先后查阅相关案卷583宗,实地踏勘11个团场68个项目,把疑似问题做实做细。在疑似问题的定性上,注重普遍问题的分析与特殊问题的解剖相结合,抓大放小,不在一般性问题上较真,突出重点违法及恶意违规。2016督察发现,第一师阿拉尔市存在8个方面108个整改事项,十三师存在10个方面297个整改事项;2017年督察发现三师存在6个方面165个整改事项,四师存在9个方面116个整改事项;2018年督察发现二师存在7个方面143个整改事项。

四、督导整改与规范提高并重,补短板固长板,国土资源工作齐抓共管态势得到提升

坚持把边察边改贯穿“自我督察”全过程,对能及时有效规范整改的,不纳入整改意见书范围,在督察中展现服务、规范中凝聚信任。对发现的违规问题,兵团下发《自我督察发现问题整改意见书》,要求相关师(市)全盘接收,不讲条件,立即整改,整改不达标、验收不通过不“消号”。截止目前,一师、十三师、四师问题已整改到位,三师整改到位率94%二师强力推进整改工作,师市党委专题会安排布置,主要领导任组长,制定了整改时间表、路线图,分工明确、具体到人,通过边查边改、强力推进整改,二师整改率已达57.34%。督察整改呈现了组织督察动真格,发现问题不护短,整改问题没压力,完善机制有动力。兵团相关涉地部门也根据发现的问题积极整改,加强规范提高,补足工作短板。兵团将研究制定落实新时代国土资源监管主体责任实施办法,保证和推进“自我督察”问题整改常态化、长效化加大国土资源卫片执法监察监管信息化平台建设的支持力度,着力提高兵团土地执法效能。

兵团国土资源局持续把“自我督察”作为发现短板、补长短板的重要手段,对检查发现的问题,属于职责内的,都主动认领规范,并对照问题追根溯源,分析查找原因,研究“补短板、固长板之策。组织局相关处室完善老政策、用活新政策优化了建设用地报批程序加强用地报批指导,努力提高项目用地审查效率;兵团建设项目开辟了审批绿色通道,实行缺件受理,重大项目用地应保尽保;认真做好国土资源“放管服”工作,做实兵团行政审批服务中心国土窗口服务,完善了便民措施,有力地提升了兵团国土资源管理工作

其他师(市)举一反三,对照检查,主动查纠问题填补漏洞,提高了土地管理利用水平;有的师市看到了“自我督察”带来的政策红利、制度红利,主动向兵团提出,要求对本师市开展“自我督察”,帮助发现土地管理中的薄弱环节,以便轻装上阵,更好地聚焦总目标,落实好土地监管主体责任,服务于兵师深化改革和向南发展。 

在西安督察局督导下开展“自我督察”,兵团当主体、唱主角,兵团及各师市是最大的受益者。一是进一步搭建了督察机构、兵局、师团土地管理工作的联动平台。自我督察有机地将土地督察机构与土地管理责任主体联系起来,构成了土地执法监管共同体。督察中尊重各师土地管理主体地位,注重发挥兵师和国土部门的两个主动性,从“背靠背”转变为“面对面”,自我督察成为了督察机构、兵团、师团工作联动的推进器。二是进一步提高了师团领导依法管地用地意识。通过召开国土资源工作推进会、师市领导现身说法,邀请西安督察局领导授课、举办师团及涉地部门领导培训班等形式,不断加大土地管理法律法规及相关政策的宣传力度,师团领导依法管地用地的淡薄意识得到进一步转化,从以前的轻视、不重视到现在的高度重视,依法管地用地氛围进一步浓厚。三是进一步推动了师团主体责任由用地向管地、用地的转变。始终把落实师团管地用地主体责任作为“自我督察”的核心内容,既算政治账,也算经济账,强化了师团领导在土地管理和利用方面的依法决策,较好地实现了由以前的职责不清、重用轻管向明晰权责、既用既管转变,土地“大家用,大家管”的共同责任机制得到巩固。四是锻炼了队伍,规范了工作。31督察组成员在西安督察局精心指导培养下,坚持学中干、干中学,学中悟,督察技能工作作风双提升,为各师培养了国土资源工作中坚力量。实地督察中,督察组成员始终与督察单位保持良好的工作互动,适时点对点、面对面、手把手地传帮带,提升了基层人员业务能力,规范了分局工作,较好地发挥了督察一片、带动一方的效应,“自我督察”成为兵团国土系统干部的练兵场和大舞台。

当前,二师铁门关市“自我督察”工作已进入整改提高阶段,我局将根据西安督察局和兵团的要求,加强指导,跟踪问效,适时组队开展整改验收工作;认真收集“自我督察”年度工作资料,对相关工作情况再梳理再总结,用“自我督察”工作取得的已有成效,推动新时代兵团国土资源管理工作迈入新征程、再上新台阶。